Промеры глубин

Казалось бы, основные судоходные пути, акватории портов, причалов давно изучены, тем не менее, и сегодня существует потребность в постоянной корректуре глубин и их контроле.

Все морские карты, любые навигационные пособия периодически пересматриваются и в них вносятся более точные сведения. Для любого судоходства – речного или морского одной из значимых задач является составление, периодическое обновление и замена карт глубин. Таким образом, гидрографические исследования стали сегодня неотъемлемой частью и проектно-изыскательных работ, и ежегодных обследований, и составления паспорта гидротехнических сооружений.

Промеры глубин

Промерные работы – это комплекс действий, направленный на получение информации для составления либо замены существующих карт глубин. Основные задачи, которые решают промерные работы:

  • Определение характера донного грунта и общего рельефа дна;
  • Выявление навигационных опасностей или удобных зон для подхода к причалу;
  • Обследование фарватеров, якорных мест и гаваней;
  • Уточнение и корректировка достоверности навигационных карт.

Также гидрографические исследования нужны для проверки соответствия ГТС проектным нормам, для выявления изменения глубин, что часто происходит из-за размывов, интенсивной работы судовых винтов или ремонтного черпания в акватории портов, причалов.

Промерные работы – это специфические способы съемки рельефа дна, когда измеряется глубина на галсах (линиях), расположенных на заданном расстоянии друг от друга. Промеры в зависимости от объемов работ, характера рельефа дна осуществляются с помощью ручного лота или специального эхолота. Гидрографический эхолот – это современное профессиональное оборудование, позволяющее составлять батиметрические (подводные) карты дна. Подводный рельеф изображается с помощью изобат (линий, которые соединяют равные глубины), а окраска зависит от ступеней высот, чем больше глубина, тем темнее изображение. Интересно, что сам метод батиметрии применялся еще в XVII-м веке голландцем Анселином, но тогда, разумеется, не существовало столь совершенных приборов, позволяющих отобразить все морфологические особенности дня. Сегодня гидрографические исследования позволяют получить детальные трехмерные карты, которые нужны в строительстве либо реконструкции ГТС, незаменимы для прокладки трубопроводов, необходимы для планового обследования различных подводных объектов, для проведения инспекций и так далее.

Гидрографический эхолот – это оборудование, обладающее высокой степенью точности измерения. Все конструктивные детали эхолота – излучатели, приемопередающие устройства изготавливаются по современным технологиям. Частоты эхолота позволяют точно определить текущую глубину, а также тип и плотность донного рельефа и грунта. Новейшие модели эхолотов оснащены программным обеспечением, что значительно повышает и скорость, и качество работы. Результат – полноценная контурная карта глубин в комплексе с трехмерной картой дна.

 

Наши партнеры:

Partners of Diving Marine Service Ltd.