Подводное обследование гидротехнических сооружений

Эксплуатационные режимы использования морских, речных, портовых и других гидротехнической сооружений в принципе однотипны, поскольку изначально конструкции гидротехнических сооружений (ГТС) подчиняются одним и тем же техническим правилам.

Но различия все же есть – это величина эксплуатационной нагрузки. Разумеется, чем больше нагрузка, тем больше и риск различных подводных повреждений, а, следовательно, и аварий. Именно поэтому обследование гидротехнических сооружений (ГТС) сегодня стало неотъемлемой частью общего рабочего процесса любого гидротехнического сооружения.

Безопасность гидротехнических сооружений (ГТС) предполагает регулярную инспекцию, обследование гидротехнических сооружений (ГТС), обследование портов и обследование причалов. Цель подобных мероприятий – оценка безопасности эксплуатации для предотвращения различных гидротехнических аварий, подготовка к плановому или внеочередному ремонту либо к реконструкции.

Подводное обследование гидротехнических сооружений (ГТС)

Морские гидротехнические сооружения (ГТС), которым чаще всего нужен подводный осмотр, – это причальные набережные, пирсы, оградительные молы, берегоукрепительные буны и волноломы, волноотбойные стенки.

Речные гидротехнические сооружения (ГТС), которые требуют такой процедуры, как подводная инспекция, - это водосборные бетонные и глухие плотины, а также дамбы.

Подводный осмотр, освидетельствование предполагает целый комплекс мер, в числе которых:

  • Общая проверка конструкции гидротехнических сооружений (ГТС);
  • Детальная проверка конструкций, ее элементов на предмет соответствия проектной документации;
  • Оценка технического состояния, выявление возможных дефектов и повреждений;
  • Проверка и оценка состояния материала, из которого изготовлены конструкции гидротехнических сооружений (ГТС).

Также подводная инспекция гидротехнических сооружений предполагает при необходимости испытание сооружений, наблюдение за состоянием конструкции при воздействии динамических и прочих нагрузок.

Водолазное обследование гидротехнических сооружений (ГТС) включает в себя тщательный осмотр подводной части сооружения вместе с обследованием зоны переменного горизонта водной среды и находящейся перед ним полосы грунта. Специфика и содержание программы осмотра зависит от того, будет ли подводный осмотр плановым, то есть предусмотренным заранее или внеочередным. Перед тем как приступить к осмотру и освидетельствованию компания, которая проводит водолазное обследование, собирает пакет технической документации, включая чертежи. Группа специалистов – водолазов снабжается специальным оборудованием, с помощью которого проводится обследование подводных частей гидротехнических сооружений:

  • Измерительный инструмент, такой как рулетки промерный лот, футшток (трубка из четырех звеньев, имеющая сантиметровые деления), линейка с движком, который фиксируется винтом, торсы и рейки, угломер-креномер (с фиксацией маятника), глубиномер.
  • Инструменты и оснащение для зачистки подводных поверхностей – скребки, металлические щетки, напильники.
  • Специальное оборудование для записи, хранения и передачи информации – фото и видеоаппаратура, при необходимости – CCTV.

Кроме того, если подводная инспекция проводится в достаточно мутной воде или в затененных, закрытых местах и сооружениях, водолазы снабжаются осветительным оборудованием.

Обследование подводных частей гидротехнических сооружений также включает в себя подводный осмотр окружающей акватории и дня у причалов, осматривается дно и под мостами и в других зонах движения судов. Так обнаруживают захламления, затонувшие предметы, подмывы, промоины. По результатам подобного осмотра составляются профили и карты дна.

Вся информация, полученная в процессе подводного освидетельствования, оформляется в виде актов, документов, описывающих состояние конструктивных сооружений, графиков. К отчетам прилагаются фото и видеоматериалы. В отдельных случаях заказчику предоставляется предварительная информация, на основе которой проводятся дополнительные работы – испытания или более детальная инспекция подводных частей гидротехнических сооружений.

 

Наши партнеры:

Partners of Diving Marine Service Ltd.