Подводная очистка корпуса судна, очистка и полировка винтов

Биохимическая коррозия, которая наносит огромный вред корпусу судна, да и другим морским сооружениям, сегодня доставляет немало тревог судовладельцам.

Подводная очистка корпуса судна, очистка и полировка винтов

Дно корпуса судна, которое возвращается из долгого плавания, выглядит как огромное «поселение», колония водорослей и прочих морских организмов. Несмотря на современные средства, которые призваны защищать судно от обрастания, подобный нарост может достигать 500 миллиметров в толщину, а порой и более. Потеря скорости достигает 30% от номинальной, при этом на столько же возрастает и расход топлива. Регулярная подводная очистка судна позволяет восстановить изначальную скорость на 95-98%, соответственно уменьшить затраты на топливо, которые, как правило составляют почти половину эксплуатационных расходов. Также целесообразна очистка и полировка винтов: во-первых, уменьшается кавитация, которая разрушает поверхность винтов, во-вторых, эффект экономии расходов тот же, что и при очистке, а порой даже выше. Именно поэтому подводная очистка корпуса судна, очистка кингстонных решеток и других конструктивных элементов столь востребована сегодня во всем мире.

Подводная очистка корпуса, очистка винта, очистка кингстонных решеток и прочих конструктивных элементов, подвергшихся обрастанию, сегодня не требует докования. Плановая подводная очистка корпуса в междоковый период очень выгодна экономически, например, подобные мероприятия могут сэкономить судовладельцу танкера водоизмещением 50 тонн до 900 тонн топлива в год. Вот краткий перечень результативности такой процедуры, как подводная очистка.

  • Уменьшается вес объекта, следовательно увеличивается маневренность и скорость;
  • Поверхности подготовлены к проведению инспекций или ремонтных работ;
  • Уменьшается расход топлива;
  • Увеличивается общий срок эксплуатации судна.

Подводная очистка корпуса судна, очистка и полировка винтов

Современная подводная очистка корпуса судна проводится новыми, эффективными способами, не отбрасывая и старые, проверенные временем.

Метод гидродинамической кавитации удаляет обрастания с поверхности судна, сохраняя его лакокрасочное покрытие. Метод позволяет проводит подводную очистку судна там, где это невозможно сделать механическим способом. Гидродинамическая кавитация эффективна там, где нужна очистка ВРК, кингстонных решеток, очистки кингстонных ящиков и клапанов и так далее. Гидрокавитация как технология своими истоками уходит в далекий 1894-й год, а право авторства принадлежит английскому инженеру Фруду. В качестве простого примера кавитации можно привести обычное кипение воды, когда давление пара уравнивается с давлением внешней среды и появляются пузырьки, которые стремятся в зону более высокого давления. При таком перемещении пузырьки словно захлопываются, создавая сильную ударную волну. Принцип работы установки гидрокавитационной очистки основан на силе высокоскоростной ударной струи, которая подается под определенным давлением. Парогазовые пузырьки попадают на поверхность, которую необходимо очистить, схлопываются. Возникающая при этом ударная волна и очищает корпус и другие конструкции от ржавчины и обрастания. Подводная очистка корпуса с помощью гидрокавитационной установки удаляет все без исключения виды обрастаний, ржавчины, краски, а еще одним преимуществом, которым обладает гидрокавитационное оборудование, является его абсолютная экологическая безопасность.

Подводная очистка корпуса судна, очистка и полировка винтов

Метод механической очистки при помощи гидравлических металлов незаменим при тяжелой степени обрастания, а также тогда, когда судно нужно почистить очень быстро, во время стоянки или на рейде в порту. Подводная очистка с помощью гидравлических металлов, с применением браш-машины с гидравлическим приводом основана на действии вращающейся машинки, снабженной специальной щеткой, а щетка в свою очередь приводится в движение работой гидравлического двигателя. Коаксиальный шланг подает гидравлическую жидкость от насосной установки, которая располагается над водой. Специальная конструкция щетки позволяет ей плотно прилегать, словно присасываться к очищаемой поверхности. Брашкарт-щетки способны выполнять очистку и горизонтальных, и вертикальных поверхностей, а также могут удалить практически все существующие виды обрастаний (раковины моллюсков, водоросли и другие). При довольно мощном воздействии на поверхность брашкарт-машины основное покрытие корпуса не подвергается риску повреждений. Это объясняется специальными материалами, из которых сделаны браш-щетки. Также, зависимости от вида обрастания, подбирается уровень жесткости щеток, таким образом, лакокрасочное покрытие практически не повреждается.

 

Наши партнеры:

Partners of Diving Marine Service Ltd.