Подводное телевидение (CCTV)

CCTV – это аббревиатура английского словосочетания Closed Circuit TeleVision, то есть система замкнутого телевидения, позволяющая транслировать сигнал с подводной видеокамеры на монитор в режиме реального времени.

Как технология подводное телевидение использовалась еще в прошлом веке, точнее с 1947-го года. На острове Бикини в Тихом океане американцы провели испытание атомной бомбы, а для того, чтобы определить насколько серьезны повреждения после взрыва опробовали впервые систему подводного телевидения во избежание заражения радиацией водолазов. С тех пор подобные трансляции помогали определять точное местонахождение подводных объектов, осматривать подводные части судов, других гидротехнических сооружений. Но в тот период телекамера не обладала достаточной чувствительностью для точного изображения и его передачи на поверхность.

Подводное телевидение (CCTV)

Сегодня видеонаблюдение, подводная видеосъемка, CCTV является привычной процедурой как для комплексной системы безопасности, так и для поиска затонувших объектов. Также с помощью CCTV проводится подводное освидетельствование судов , так как подводное телевидение помогает проводить качественный бездоковый осмотр подводных частей корпуса, причем контроль работы водолазов осуществляется с поверхности так же, как и связь с ними. Подводное телевидение, CCTV дает возможность получить актуальную информацию о реальном техническом состоянии, наличии или отсутствии неисправностей у всех исследуемых объектов. Водолазное обследование с помощью CCTV проводится в режиме он-лайн (реального времени), также возможна запись на носитель для детального просмотра и анализа сведений.

Приводим краткий перечень данных, которые позволяет получить CCTV:

  • Для кабельных линий или трубопроводов - высотное и плановое положение, а также информацию о недостаточно заглубленных или провисающих участков;
  • Для подводных металлоконструкций – наличие или отсутствие дефектов геометрии, коррозии, сведения о защитных покрытиях, о толщине металла;
  • Для судна – дефектация судна, не требующая докования, осмотр судна на плаву, когда CCTV дает информацию о наличии повреждений после посадки судна на мель, при столкновении с другими подводными объектами, а также сведения о степени обрастания. CCTV позволяет оценить уровень износа лакокрасочных покрытий, протекторов перед докованием;
  • Для водозаборных сооружений и каналов - подводное телевидение дает информацию состоянии защитных устройств, о наличии или отсутствии засорения.

Системы подводного видеонаблюдения могут быть аналоговые и цифровые. Какого типа ни была бы система видеонаблюдения, она состоит из камер, которые могут фиксировать информацию на заданной глубине, из специального оборудования, передающего сигналы, приборов визуального контроля, записывающих устройств. Подводное телевидение чаще всего - это проводные аналоговые камеры либо цифровые монохромные камеры, защищенные влагонепроницаемым корпусом. Камеры оснащаются системой светодиодов или инфракрасным рефлектором для хорошего освещения исследуемых объектов. Сигнал передается по специальному усиленному кабелю, а оценка информации с помощью дисплея. Современная система CCTV может быть полностью энергонезависимой за счет питания от аккумуляторной батареи.

Подводное телевидение, CCTV сегодня стало неотъемлемой частью процедуры подводной инспекции судов и технологией, позволяющей увидеть мельчайшие детали практически на любой глубине, в любой точке мира, где есть водная стихия.

 

Наши партнеры:

Partners of Diving Marine Service Ltd.