Обслуживание рыбозащитных сооружений

Во время проектирования рыбохозяйственных водоемов особое внимание приделается разработке рыбозащитных устройств — сооружений либо комплекса сооружений, которые предназначены для обеспечения защиты рыбы и предотвращения ее гибели или повреждения с направлением ее движения в безопасную зону. Кроме того на данного рода предприятиях применятся как рыбонаправляющие, так и рыбозащитные сооружения, не дающие возможности рыбам попасть в опасные для них зоны, которыми могут быть, например, плотины, гидроэлектростанции и т.д. Рыбозащитные сооружения позволяют защитить мальков, личинок и взрослую рыбу от всевозможных опасных зон, перенаправив ее в безопасные участки водоемов.

На сегодняшний день рыбозащитные сооружения принято подразделять на три группы:

Рыбозащитное сооружение на водоеме

  1. Механические сооружения  представляют собой устройства, создающие механическую преграду для рыбы перед водозаборным сооружением. Данный вид рыбозащитных сооружений наиболее популярен в мире в связи с их довольно простой конструкцией и доступностью на рынке. Механические сооружения, в зависимости от характера используемой преграды, делятся на:
    • фильтрующие рыбозаградители, такие как решетки, плетни, дамбы, каменные наброски и фильтры различных конструкций;
    • сетчатые рыбозаградители: плоская сетка, ленточные вращающиеся сетки и сетчатые вращающиеся барабаны.
    В зависимости от способа отведения рыбы в рыбоотвод выделяют следующие механические сооружения:
    • рыбозаградители с рыбоотводом, такие как плоская сетка, бесконечная перемещающаяся лента и сетчатые вращающиеся барабаны;
    • рыбозаградители без рыбоотвода: сетчатые конусы.
  2. Гидравлические рыбозащитные сооружения – это устройства, создающие перед водозаборами гидравлические условия, которые препятствую попаданию рыбы в водозабор и направляют ее в безопасные зоны водоема. К широкоиспользованным гидравлическим рыбозащитным сооружениям можно отнести запани, зонтичные рыбозаградители, отбойные козырьки, жалюзийные рыбозаградители и рыбозаградители заглубленного типа. При этом, среди перечисленных выше устройств, жалюзийные рыбозаградители и рыбозаградители заглубленного типа типа являются наиболее надежными.

    Создание рыбозащитного устройства

  3. Физиологические сооружения – это устройства, которые используют поведенческие реакции рыб на разнообразные раздражители, вызывая у рыб испуг или, наоборот, привлекая их. Физиологические сооружения могут влиять на зрение, слух, органы боковой линии и осязание рыб. При этом, для защиты рыб могут применяться как отдельные раздражители, так и их комплекс, что позволяет предотвращать попадание рыбы в водозабор, не препятствуя, при этом, движению воды. К физиологическим рыбозащитным устройствам относятся электрические рыбозаградители.

Во время эксплуатации рыбозащитных сооружений возникает необходимость их очистки либо замены в связи с негативным воздействием водной среды. Коррозия метала, обрастание разнообразными водорослями и другими морскими организмами, заиливание – главные проблемы с которыми сталкиваются рыбные хозяйства. Поэтому плановое обследование рыбозащитных устройств, их очистка, ремонт и замена – это необходимый комплекс мер, обеспечивающий надежную защиту рыбы от гибели либо повреждений.

Установка рыбозащитного устройства

Компания «Дайвинг Марин Сервис» предоставляет широкий спектор услуг в сфере рыбозащиты:

  • обследование рыбозащитных сооружений;
  • дефектация рыбозащитных сооружений;
  • ремонт рыбозащитных сооружений;
  • создание и установка новых рыбозащитных сооружений.
 

Наши партнеры:

Partners of Diving Marine Service Ltd.